您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>上级政策解读>详细内容

2023年中央一号文件发布,官方权威解读来了

来源:中国新闻网 发布时间:2023-02-15 10:43:52 浏览次数: 【字体:

         这是新世纪以来,中央连续出台的第20个指导三农工作的一号文件,发出重农强农的强烈信号。

        保障国家粮食安全从哪些方面发力?

        中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长唐仁健表示,农业强国的首要任务是要确保国家粮食安全。下一步必须多措并举、综合发力,全方位夯实粮食安全根基。在目标上重点是稳住面积、主攻单产、力争多增产。在措施上重点强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础。在政策上重点是健全农民种粮挣钱得利、地方抓粮担责尽义的机制保障。

唐仁健称,推动南方省份发展多熟制粮食生产,实施大豆玉米单产提升工程,因为大豆玉米单产现在比较低,开展吨粮田创建,确保粮食产量保持在1.3万亿斤以上。同时加力扩种大豆油料,扎实推进大豆玉米带状复合种植,支持东北、黄淮海地区开展粮豆轮作,稳步开发利用盐碱地种植大豆。

        如何帮助脱贫群众生活再上一层楼?

        中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长刘焕鑫表示,今年中央一号文件继续将巩固拓展脱贫攻坚成果,作为底线任务之一进行强调部署。

         一是抓监测帮扶落实。开展监测对象常态化监测和集中排查,进一步提升识别精准性、帮扶针对性,及时化解因疫因病因灾等返贫致贫风险隐患。实行分类帮扶,对有劳动能力、有意愿的监测户,落实开发式帮扶措施;对没有劳动能力的,做好兜底保障。

         二是抓发展动力培育。把增加脱贫群众收入作为根本措施,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,聚焦产业就业,着力用发展的办法,不断缩小收入差距、发展差距,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。用好中央财政衔接推进乡村振兴补助资金,帮助脱贫地区补上技术、设施、营销等产业发展短板。深化东西部劳务协作,实施防止返贫就业攻坚行动,确保脱贫劳动力就业规模稳定在3000万人以上。

         三是抓帮扶政策完善。全面落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策,持续加大对国家乡村振兴重点帮扶县和易地扶贫搬迁集中安置点等重点区域政策倾斜力度。深化东西部协作、中央单位定点帮扶、“万企兴万村”等帮扶机制,促进形成防止返贫工作合力。

                                                         广东省梅州市蕉岭县丝苗米省级现代农业产业园。 广东省农业农村厅 供图

         有哪些政策利好助力农民增收?

         中央农办专职副主任、农业农村部党组成员吴宏耀表示,今年一号文件作出了部署安排,重点抓好四个方面:

         一是稳定就业增加一块。目前,我们调查超过四分之三的农民工在省域内就业,超过一半在县域内就业,要顺应这种趋势,发展比较优势明显、带动能力强、就业容量大的县域富民产业,带动农民就近就地就业创业。

         二是经营增效提升一块。将深入开展新型农业经营主体提升行动,带动小农户合作经营,共同增收。实施农业社会化服务促进行动,通过提供代耕代种、代管代收、全程托管等社会化服务,带动小农户实现节本增效、提质增效、营销增效。

        三是财产收入挖潜一块。将深化农村土地制度改革,扎实搞好确权,稳步推进赋权,有序实现活权,赋予农民更加充分的财产权益,创造条件增加农民财产性收入,让农民更多分享改革红利。

        四是转移收入拓展一块。将继续加大强农惠农富农政策力度,逐步提高农村社会保障水平,稳步增加对农民的补助补贴,筑牢社会安全底网,让农民群众腰包越来越鼓,日子越过越红火。

         建设宜居宜业的和美乡村有哪些具体的部署?

         刘焕鑫表示,今年的中央一号文件对建设宜居宜业和美乡村作出了具体部署,重点是硬件、软件两手抓。一手抓硬件建设,逐步让农村基本具备现代生活条件。一手抓软件建设,着力塑造人心和善、和睦安宁的乡村精神风貌。

        刘焕鑫介绍,要把“和”的理念贯穿乡村建设始终,滋润人心、德化人心、凝聚人心,确保农村人心向善、稳定安宁。一是整合载体加强和改进乡村治理。二是创新抓手加强农村精神文明建设。从农民需要出发,从农民喜好着手,增加富有农耕农趣农味、体现和谐和顺和美的乡村文化产品和服务供给。持续推进农村移风易俗,通过制定规范、强化村规民约、党员干部带头示范等方式,狠刹不良风气,努力成风化俗。

                                                                  农民展示采摘的成熟草莓。 陈家乐 摄

          让“土特产”产业推动乡村振兴方面有哪些考虑?

          唐仁健表示,今年的中央一号文件对乡村产业高质量发展作出了具体部署,重点从四个方面来下功夫。一是在彰显特色上下功夫,二是在产业融合上下功夫,三是在优化布局上下功夫,四是在联农带农上下功夫。

         他说,形形色色的农副产品,山清水秀的田园风光,耕读传家的文化传统,都是乡村很吸引人的地方,也是乡村产业发展的独特土壤。要适应市场需求的变化,紧紧依托农业农村特色资源,开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值,因地制宜选准产业发展的突破口,把乡村资源优势、生态优势、文化优势转化为产品优势、产业优势,增强市场竞争力和可持续发展能力。

关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见


终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】
robots