您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

两部门部署 事关高素质农民培育

来源:中国乡村振兴 发布时间:2024-06-25 08:51:26 浏览次数: 【字体:

                                          关于开展2024年高素质青年农民培育工作的安排

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实中央农村工作会议和2024年中央一号文件精神,扎实推进乡村振兴青年人才开发行动,按照共青团中央办公厅、农业农村部办公厅关于开展高素质青年农民培育工作的部署要求,结合《农业农村部办公厅关于做好2024年高素质农民培育工作的通知》安排,共青团中央青年发展部、农业农村部农村社会事业促进司联合开展2024年高素质青年农民培育工作。

一、培育对象

符合农业农村部印发的《高素质农民培育工作规范》要求的青年农民,重点聚焦农村青年致富带头人、青年家庭农场经营者、农村合作社带头人、返乡创业大学生,以及其他有关乡村青年群体。  

二、培育任务

支持有条件、有需求的省份开展高素质青年农民培育工作。参与省份根据实际需求,举办3至5期各层级高素质青年农民专题班、示范班,每期培育50至100人。鼓励160个国家乡村振兴重点帮扶县因地制宜举办适度规模的高素质青年农民专题班。承担高素质农民培育学用贯通综合试点任务的市,每个市至少举办1个青年专题班。鼓励各省份举办农村青年主播专题培训班。  

三、培训内容

(一)政治理论方面。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、关于国家粮食安全的重要论述等。  
(二)政策法规方面。学习掌握党中央、国务院关于“三农”工作系列部署要求,涉农法律法规和农业农村政策,农耕文化,农村移风易俗约束性和倡导性举措等。  
(三)专业技能方面。学习掌握农业生产、农业经营管理、乡村治理、社会化服务等专业知识和实用技术技能,重点聚焦粮食高产技术应用、青年农村电子商务运用、返乡大学生创业指导、农村青年创业金融服务、数字乡村与农业数字化转型、农业企业经营管理及创新等。  

四、专项培训

(一)青年助力国家粮食安全专项培训。围绕确保国家粮食安全的战略部署,聚焦粮食产销区特别是产粮大县,针对从事粮油作物生产的青年,讲解国家粮食安全的形势任务、政策措施,同时,突出良种选购及制种、关键生产技术、病虫害防治、耕地保护建设等内容开展分类分阶段培训,助力夯实稳粮扩油的人才支撑,引导广大青年农民多种粮、种好粮。  
(二)新型农业经营主体青年带头人专项培训。围绕乡村产业高质量发展,结合当地产业发展特点和优势,面向农村青年致富带头人、青年家庭农场经营者、青年农民合作社带头人等新型农业经营主体青年和返乡青年农民,加强金融服务、市场对接、经营管理等方面的培训交流,支持他们更好就业创业。  
(三)农村青年主播能力提升专项培训。面向全国开展农村青年主播专题培训,重点支持160个国家乡村振兴重点帮扶县,通过线上学习、集中培训、流量扶持、平台赋能等培育,培养一批农村青年主播,鼓励他们参与“青耘中国”直播助农活动。  
(四)返乡入乡大学生创业赋能专项培训。开展返乡入乡创业大学生培训,讲解推进乡村全面振兴、建设农业强国的战略部署,解读乡村产业发展的优惠政策、资源优势和发展前景,同时结合返乡入乡大学生创业需求,开展有针对性的培训,帮助他们提升创业信心和能力。  

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级团委、农业农村部门要做好工作对接,聚焦专项培训,合理安排计划,分级组织实施,提高培训的针对性和实效性。  
(二)注重培养凝聚。坚持为党育人导向,将培育工作与常态化联系服务结合起来,与人才吸纳、推优荐才、政治举荐等工作结合起来,努力将工作成果转化为组织成果和政治成果。  
(三)强化跟踪服务。注重常态联系服务,积极为参训的乡村创业青年骨干配备创业导师、提供结对服务,推荐优秀青年主播参与“青耘中国”直播助农活动;依托新型农业经营主体信贷直通车——高素质农民专项信贷服务活动,为符合条件的高素质青年农民学员提供担保贷款服务。  
(四)加大宣传展示。宣传推广各地工作的经验做法和青年先进典型,适时联合开展宣传宣讲、学用贯通、直播助农等活动,努力营造良好社会氛围。共青团中央青年发展部“创青春”微信公众号开设高素质青年农民培育工作宣传专栏。  



终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】
robots