您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

虞城县:聚焦三大特色产业 做好产业振兴文章

来源:商丘网——商丘日报 发布时间:2024-07-03 16:05:56 浏览次数: 【字体:

  ◤虞城县利民镇农户在采收荠菜。  本报融媒体记者 刘建谠 摄  ▲界沟镇一望无垠的芍药花海吸引了众多游客前来赏花。韩朝鑫 摄  ◀虞城县沃德食用菌科技有限公司种植大棚内,一朵朵灵芝菇长势喜人。  本报融媒体记者 刘建谠 摄

  近年来,虞城县根据主导产业和特色产业的发展需要,统筹谋划生产布局,依托区位优势、产业优势、人才优势、资源优势,在稳住农业基本盘、守好“三农”基础的前提下,大力发展中药材、食用菌等优势特色产业,探索出一条巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的有效路径。

  创新种植模式,推动中药材产业高质量发展

  虞城县依托毗邻安徽省知名药材产地亳州市的地理位置优势,以发展中药材产业为重心,持续加大政策支持和资金投入力度,推动中药材产业高质量发展。

  界沟镇位于虞城县南部,土壤肥沃,水资源丰富,适宜中药材种植。界沟镇高度重视中药材产业发展,在不放松粮食生产的前提下,提出中药材进村入林,着力发展药粮间作、药林间作、药药间作、特色产业间作和药粮接茬等种植模式,利用农村房前、屋后、路边、沟沿的“四荒地”连片种植药材,让荒地变药地,既改善了环境,又美化了村庄。截至目前,该镇种植中药材3万余亩,发展优质道地中药材种植基地7个,培育百亩种植户32户,扶持河南积善堂中药饮片有限公司、河南一鸣中药材有限公司等中药材加工企业。积极建设10公里包河中药材生态旅游观光长廊和万亩花海基地,呈现布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、方式绿色化的生产格局,成为豫东优质道地中药材重点产区。界沟镇先后获得“河南省中药材之乡”“河南省中药材产业发展强(乡)镇”“河南省中药材十强县示范基地”等称号。

  虞城县从创新种植模式着手,建设优质中药材产业集群,推动中药材产业高质量发展,2020年10月,被河南省农业农村厅等单位授予“河南省中药材产业发展十强县”称号。

  推广速生菜种植,为乡村产业振兴带来新机遇

  虞城县依据各乡镇的菜农种植习惯和发展趋势,大力推广速生菜种植,建设荠菜、小青菜、香菜种植三大速生菜基地。

  荠菜种植经济效益高。虞城县利用“公司+合作社+农户”的生产模式,积极打造荠菜小镇,在利民镇、李老家乡、古王集乡、田庙乡、乔集镇、刘集乡等10个乡(镇)大力发展荠菜规模化种植。2023年,虞城县荠菜种植面积达12万亩,产量约27万吨,全产业链产值达44亿元。2020年4月,虞城荠菜获得“国家农产品地理标志”认证。

  香菜种植成特色产业。虞城县在李老家乡310国道沿线的朱庙、任王楼、蒯庄、张关庙、刘庄、袁村寺等10多个村开展规模化香菜种植,年种植面积5000多亩,总产值达1.2亿元。如今,李老家乡已成为远近闻名的香菜种植基地。

  小青菜种植托起致富梦。虞城县大力培养“一村一品”,整合种植资源,不断引进高产、优质新品种,引导利民镇乔庄村村民大力发展小青菜,年种植面积2000多亩,产值6000多万元,以小青菜为乡村产业振兴带来新机遇。

  精细化发展食用菌产业,拓宽增收致富路

  虞城县充分利用本地资源优势,牢牢把握菌菇这个“生财之道”,在保证传统的金针菇、平菇稳步发展的同时,双孢菇、羊肚菌等品种种植面积快速增长,种植技术不断取得新突破。

  河南懂菜农业科技有限公司通过创新“公司+订单+合作社+农户”的产业发展机制,建立滕湾村食用菌标准化示范基地、高楼村蘑菇种植基地等5个生产基地。如今,河南懂菜农业科技有限公司已发展成为集农民土地流转与托管、绿色蔬菜生产与加工、实体销售与网络销售于一体的现代农业企业。

  河南金隆菇业有限公司专业从事食用菌研究29年,采用温室大棚、套种和立体种植的方式,种植灵芝、赤松茸、羊肚菌、黄金菇等。为帮助更多农民增收,河南金隆菇业有限公司为菇农提供菌种、技术指导,向农户讲解大型灵芝盆景活体嫁接技术、工艺灵芝盆景制作技术等。除了食用菌的高质量培植,公司结合虞城“木兰之乡”品牌优势,开发花木兰灵芝盆景,获得市场认可。

  虞城县沃德食用菌科技有限公司着力扩大羊肚菌菌种厂房,带动更多农户种植羊肚菌,助力农户拓宽增收致富路。目前,虞城县沃德食用菌科技有限公司基地种植羊肚菌40亩,带动附近村民种植70多亩,亩产羊肚菌800斤到1200斤,亩年产值4000元左右。



终审:邬高潮
分享到:
【打印正文】