繁體版
|适老版 | 无障碍阅读 |
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1433107R-sqsfpkfbgs-00000013 发布机构:
成文日期: 2023-05-04 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 监督检查

商丘市乡村振兴局2022年度巩固脱贫成果专项调研工作方案

来源: 发布时间:2023-05-04 浏览次数: 【字体:

 

2022年度巩固脱贫成果专项调研

工作方案

 

按照市委、市政府巩固脱贫成果安排部署,根据《国家巩固脱贫成果后评估办法》河南省2022年巩固脱贫成果后评估工作方案》精神,结合商丘实际,拟组织开展2022全市巩固脱贫成果工作专项调研。为切实做好相关工作,制定本方案。

   一、调研对象

全市10个县(市、区)全覆盖

二、调研时间

2023年3月2日——3月6日。

三、调研内容

(一)防止返贫动态监测帮扶情况监测对象识别退出是否精准、程序是否规范,帮扶措施是否到位;是否存在应纳未纳(经调查核实,户家庭人均纯收入低于6900元的情况是否存在纳入不及时从发现监测对象到完成识别认定超过15天的情况对新识别的监测对象是否在10天内完成帮扶计划制定和帮扶措施申报;风险消除时收入是否稳定超过6900元、“三保障”及饮水安全是否持续巩固;是否及时对风险消除不稳定和整户无劳动力的监测对象进行回退;户、机、卡是否一致。

(二)“三保障”(含安全饮水)以及社会保障政策落实情况。

一是教育扶持政策。脱贫人口和监测对象家庭义务教育阶段学生有无失学辍学现象,是否进行劝学;是否落实残疾儿童落实特殊教育或送教上门资助政策和补助资金是否落实到位

二是基本医疗政策。脱贫人口、监测对象、低保户、特困人员参加基本医疗保险情况2022年脱贫人口及监测对象是否在政策范围内落实基本医疗保险大病保险医疗救助等方面政策2022年监测对象医疗保障补助资金是否落实到位;2023年脱贫人口、监测对象缴纳基本医疗保险情况;家庭医生签约服务开展情况;慢性病卡办理及使用情况等。

三是住房安全政策。脱贫人口和监测对象住房安全保障情况,有无住危房现象,危房改造补贴资金是否到位

四是饮水安全政策。脱贫人口、监测对象饮水安全、方便快捷;管护是否到位;村内是否有水质检测报告。

五是社会保障政策。农村低保、特困人员、残疾人等补助补贴临时救助等相关保障政策落实情况

(三)产业政策落实情况。特色产业发展情况,是否建立联农带农机制小额信贷是否应贷尽贷,贷款额度是否1万元以上用途是否合规是否逾期光伏帮扶电站运维管护是否到位光伏收益分配使用是否合理等。

(四)就业政策落实情况。帮扶车间是否闲置,是否做到“三齐全三上墙”,带贫比例情况;省外务工、雨露计划补贴是否发放到位;公益岗位数量和吸纳脱贫人口就业人数是否达到2021年年底水平;是否存在公益岗位、就业帮扶车间管理不规范,变相发钱等问题;脱贫人口、监测对象就业培训和“人人持证、技能河南”工作开展情况等

(五)项目管理情况。扶贫项目资产是否移交,是否建立扶贫项目资产管理台账,是否建立管护制度;公告公示制度执行情况;2022年度项目是否竣工,效益发挥情况

(六)乡村建设和乡村治理情况。村容村貌、户容户貌情况;是否改厕,能否正常使用;有无生活污水乱排乱倒生活垃圾随便乱扔或焚烧现象;村两委班子是否健全;是否存在封建迷信现象等。

(七)问题整改落实情况2021年度考核评估以及2022年国家暗访、省督查巡查等发现相关问题,是否制定整改方案,建立整改台账整改措施是否精准,是否照抄照搬,整改效果是否明显是否存在虚假整改敷衍整改现象

(八)巩固脱贫成果群众认可度群众对驻村第一书记、驻村干部、村两委干部、帮扶责任人工作成效和作用发挥等认可情况。

四、调研方式

组建3调研,由市局班子成员带队不单独召开座谈会、汇报会,直接进村入户。每县(市、区)调研不同乡镇的2个村(1个脱贫村,1个一般村),重点从监测数据异常、帮扶政策覆盖面异常的村中抽取。

   (一)查阅资料。通过查阅村级资料,了解县级巩固拓展脱贫攻坚成果总体部署、责任落实、政策落实、巩固成效等任务完成情况

    (二)入户调查。每村随机选取农户不少于15户,监测户必看,其他户从脱贫户中选取。主要通过入户调查表,开展入户访谈和现场查看了解责任、政策、工作落实情况

(三)实地查看。每村抽取不少于1个项目进行现场查看,以2022年实施项目、产业项目优先的原则抽取。看项目安排的合理性,是否是负面清单项目;项目的公告公示情况,群众对项目的知情、参与、认可、受益等情况,2022年的项目重点查看项目实施进度、效益发挥等情况,往年的项目重点查看确权登记、后续管理等情况以及利益联接、收益分配、带贫效益等。

、有关要求

(一)坚持实事求是各调研组要高度重视,坚持实事求是,善于发现典型、揭露问题,克服形式主义、好人主义,排除各种干扰,在思想上较真、在工作上碰硬,推动脱贫成果持续巩固。

(二)强化问题核实。对调研中发现的疑似问题,在村内允许解释说明,提供佐证材料,确保问题认定准确。

(三)汇总分析情况。实地调研结束后,各组对调查问卷、资料查阅、实地调研等情况进行汇总,梳理分析,形成专项调研报告,连同调研统计表和问题清单,3 10日前完成,统一交至考核科留存。

(四)严肃纪律作风。调研组成员要遵守工作纪律,自觉服从管理,调研期间禁止随意外出、禁止喝酒,严禁参与与调研无关的活动。遵守保密纪律,禁止个人通过各种方式传播调研进展与结果。

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots