繁體版
|适老版 | 无障碍阅读 |
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省扶贫开发办公室

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>其他文件>详细内容
全文检索
索引号: 发布机构: 市扶贫办
成文日期: 2020-08-06 有效性: 有效
文 号: 商脱贫组办〔2020〕39号 所属主题: 其他文件

商丘市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《商丘市2020年扶贫日活动总体方案》的通知

来源: 发布时间:2020-08-06 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)脱贫攻坚领导小组,市城乡一体化示范区脱贫攻坚领导小组,市脱贫攻坚领导小组成员单位,市定点扶贫各单位:

现将《商丘市2020年扶贫日活动总体方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

商丘市脱贫攻坚领导小组办公室

2020年8月4日

 

商丘市2020年扶贫日活动总体方案

2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。根据《河南省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<河南省2020年扶贫日活动总体方案>的通知》(豫脱贫办〔2020〕40号)要求,为组织开展好我市扶贫日系列活动,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,特别是视察河南时的重要讲话精神,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开展扶贫日系列活动,加强脱贫攻坚正面宣传,充分展示十八大以来我市脱贫攻坚的丰硕成果、感人至深的生动事迹,进一步提振士气、激励斗志,凝聚合力、尽锐出战,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚磅礴力量,营造浓厚社会氛围。

二、重点活动

各地各部门要紧紧围绕政策宣传、典型选树、公益捐赠、智志双扶等方面,结合当地脱贫攻坚工作实际,因地制宜组织开展丰富多彩、富有特色、弘扬正能量的各种活动。市级层面在扶贫日期间的重要活动如下:

1.组织开展全市脱贫攻坚先进典型评选表彰活动,进一步激发各级各部门打好打赢脱贫攻坚战的热情,充分发挥先进典型的示范带动作用。

2.开展全市脱贫攻坚先进事迹巡回宣讲。积极配合河南省2020年脱贫攻坚先进事迹报告团在商丘市的宣讲工作,组织开展商丘市2020年脱贫攻坚先进事迹巡回宣讲。

3.开展“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会”主题征文。面向全社会征集学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的理论和实践成果,择优向省扶贫办和国务院扶贫办推荐。

4.开展“我所经历的脱贫攻坚故事”优秀作品征集活动。面向全社会征集“我所经历的脱贫攻坚故事”各类作品,择优向省扶贫办、国务院扶贫办推荐。

5.开展金融扶贫成果宣传系列活动。召开金融扶贫典型案例交流会、成果发布会,举办金融扶贫成果展,全面展示我市金融扶贫工作成果。

6.开展消费扶贫系列活动。组织开展商丘市消费扶贫展销会(郑州专场)和结对帮扶民权县消费扶贫专场两场大型消费扶贫活动。组织动员全市各级干部、社会各界采购消费扶贫产品。扶贫日期间组织开展消费扶贫行动成果展示活动。

7.在10月份开展市、县、乡三级联动“三˙五”工作日活动。

8.举办脱贫攻坚图片展。举办反映我市近年来脱贫攻坚成果的大型图片展,内容包括反映贫困村脱贫前后巨大变化的图片,反映各级党员干部开展扶贫的典型工作方法和工作过程的图片,反映贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富的图片,反映各项专项扶贫、社会扶贫、结对帮扶过程和成效的图片等。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要在市脱贫攻坚领导小组的统一领导下,精心谋划,制定方案,加强组织协调,明确工作举措,积极开展好2020年社会扶贫日的相关活动。

(二)形成社会合力。按照更加注重营造氛围、更加注重社会参与、更加注重资源整合的要求,采取多种形式。不同方式扩大社会扶贫参与面,广泛发动社会各界积极参与全国第七个“扶贫日”活动。

(三)注重节俭务实。严格遵守中央八项规定精神,坚持节俭办活动的原则,严禁铺张浪费,不办没有实质性内容的活动,切实做到务实高效、公开透明。

(四)及时报送材料。请各县(市、区)、市直有关单位于10月20日18时前,将相关活动情况总结报送至市扶贫办。

【打印正文】
分享到:
【字体: